« Du maraîchage sur petite surface et sur sol vivant »
Clémence nous raconte...
Je cultive aujourd’hui environ 1000m² en plein champ et 250 m² sous serre de mars à octobre. Le but étant de fournir les légumes et condiments nécessaires aux produits de boulange tels que les pizzas et fougasses, je privilégie les légumes que je souhaite donc transformer et les surplus sont vendus sur les marchés.
Soucieuse de l'aggradation du sol, j'apporte une grande quantité de matière organique, issue de nos élevages mais également de plateforme de compostage de déchets verts afin de bâtir un sol capable de produire ce que nous attendons de lui et qui garantit la durabilité de l'activité agricole.
Mes outils préférés sont la grelinette (mon outil de travail du sol), la serfouette (en fait je ne l'utilise pas, mais je trouve le nom rigolo) et la houe à roue ( parce qu'il y a plein d'accessoires !).
J'arrose les légumes grâce à un puit situé sur la ferme qui me fournit en eau 10 mois sur 12. Si besoin, je peux complémenter avec l'eau du réseau mais j'aimerais à terme, que ce complément soit de l'eau de récupération.
La parcelle est répartie en 9 jardins, bordés par des haies multiespèces en cours de croissance et qui sont agrémentées un peu plus chaque année. Ces haies sont composées d'arbres fruitiers, d'arbres améliorants aportants ombre, biomasse, abri pour la faune sauvage, nectar pour les pollinisateurs et fruits pour les oiseaux... Tous cela afin de concentrer un maximum de biodiversité et ainsi tendre vers l'équilibre écologique.
Mes semences me sont fournies principalement par Agrosemens, les variétés sélectionnées sont rustiques et non hybrides (je ne suis pas contre, mais elles coûtent beaucoup plus chères).